您现在的位置: 首页- 工作动态- 新闻资讯

国际劳动妇女节特别展品《红楼梦金陵十二钗》彩盘新学期亮相对外经贸博物馆

传承中国传统文化,推进文化自信自强是习近平文化思想的重要内容。值此国际劳动妇女节来临之际,对外经贸博物馆特别在馆内集中展区西南侧展出了特色藏品《红楼梦金陵十二钗》系列套盘。“金陵十二钗”出自中国古代四大名著之一《红楼梦》。全书涉及七百余个人物,以金陵十二钗为代表的众多女性人物给读者留下了深刻印象。《红楼梦金陵十二钗》系列套盘,在展示红楼梦原著深厚文化价值的同时,也展示了中国瓷器的精湛技艺和独特魅力。

《金陵十二钗》系列套盘在对外经贸博物馆集中展区西南侧展出

2023年,对外经贸博物馆为了更好地收藏和展示中国对外经贸历史文物,传承和弘扬中国传统文化,广泛开展了藏品征集活动。在校领导的支持,学校教授、校友、博物馆多方的积极联络和努力下,征集并获得1982届海关系校友陈小屯捐赠的改革开放初期有代表性的外销瓷器28件,藏品征集工作取得重要突破。

对外经贸博物馆馆藏的《红楼梦金陵十二钗》《紫禁城》《颐和园》三套28件彩盘是1986-1990年中国工艺品进出口公司江西陶瓷分公司出口到海外的瓷器,为景德镇赵惠民、张松茂、沈浮等陶瓷美术家制作的专供出口的贴花瓷盘,由陈小屯校友从海外购买回国。《紫禁城》系列套盘已于春节前夕特别展出,展示以故宫为代表的中国传统建筑、景观之美。

宝钗扑蝶(对外经贸博物馆馆藏)

本套《红楼梦金陵十二钗》套盘共12集,依据艺术家赵惠民原画作制作而成,直径22cm,每件瓷盘上的画作都吻合红楼梦女性主人公的身份和特征,撷取一个个经典片段,“宝钗扑蝶”“黛玉葬花”“湘云醉眠”“妙玉奉茶”……将她们置于不同环境中,或闺房,或书斋,或庭院,或台阁,配以山石、栏杆、花草、绮窗、帷帐、案几、花瓶,工笔细描,枝叶关情,曼妙生姿。其中“宝钗扑蝶”曾登上世界彩盘中心1988年出版的《世界著名彩盘著录》一书封面,被该书评选为世界彩盘史上的里程碑事件之一,震动西方收藏界,这套瓷盘也成为中国改革开放初期出口创汇的第一大明星。

《金陵十二钗》系列套盘展示

值此国际劳动妇女节来临之际,对外经贸博物馆特展出《红楼梦金陵十二钗》系列套盘,祝福全体女性师生校友自信优雅、一路生花,同时欢迎广大师生前来观展,品鉴品味蕴含其中丰富的中国优秀传统文化。